首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区街区立面景观改造提升情况视察报告
发布时间: 2017-07-12

  

  

  

  6月7日上午,区政协经科建委委员、部分其他委员及特邀研究员针对我区街区立面景观改造提升情况进行专题视察,区政府丁红斌副区长、洪耀同副区长,区政协林世裕副主席,区建设局郭晓平局长及相关街道领导参加了活动。委员们对环岛路泥金段、厦门大桥进岛端、南山路和湖里大道西段等区域进行了实地考察,听取了区建设局和相关街道的汇报,并进行了座谈。会议由区政协专委办王萍萍主任主持。

  通过视察,委员们对我区立面改造提升有了深入了解。这次湖里区街区立面整治提升项目共16个,分为22个标段(市级项目15个,区级项目7个),涉及5个街道,共2458栋建筑物(市级项目1899栋,区级项目559栋),整治面积约557万平方米。整治内容包括:改造建筑外立面、规范户外广告、店牌店招、拆除违法建设、规整各类管线、实施绿化美化、完善市政设施和城市家具等方面。委员们一致认为立面改造和提升工作体现了政府执政为民的宗旨:一是通过改造提升,使我区居民的生活环境得到大大改进,补了我区城区建设的短板,实现了让老百姓共享我区经济发展红利的目的;二是营造了我区更加良好营商环境,对经济发展起到促进作用;三是对台风“莫兰蒂”造成的影响进行修复,消除了自然灾害带来的破坏。同时,改造工程的实施,也为即将在我市召开的金砖会晤塑造了“美丽厦门”的良好国际形象。委员们对街区立面改造所取得的阶段性成效和参与改造的同志所付出的辛勤劳动给予了充分肯定,结合实地视察和听取汇报提出如下建议:

  一、加大宣传力度,争取得到全社会更多的支持。改造工程涉及面大,情况复杂,应当向社会加强宣传,争取得到全社会的更多支持,以利于后续改造的顺利进行。

  二、改造提升工程项目要避免单一性,在色彩搭配和建筑风格上要丰富多样。

  三、要注重工程规范管理、防范财务风险。(1)注意工程项目的合法合规性;(2)完善工程合同签订的完整性;(3)强调财务流程的合规性。

  四、建立科学的管理机制,巩固改造成果。(1)要充分考虑改造后的安全管理问题,对改造过程中的消防设施等要强化提升,尽早建立相关应急预案;(2)要明确改造中新增物品的产权归属问题,以便明确后期的责任和义务;(3)要明确改造工程并非是对违建的默认,属违建的范 围,仍然要坚决给予整治;(4)要在接下来的扫尾工作中,应坚持以民为本的理念,多听取居民的意见,使改造工作真正做到利民、便民。

  丁红斌副区长代表政府对委员的意见和建议表示感谢,并指出:民心所向就是政府的努力方向,大城管的建设之路永远在路上,区政府将致力于把我区建设成为宜居美好的城区。

  林世裕副主席强调以下几点:一是改造提升工作是三分建设七分管理,要做好固本和管理工作,及时建立科学的管理机制;二是违建拆除后,空间得到了扩展,应及时借力科学技术等固化改造成果,防止二次违建;三是立面整治中涉及的一些公共配套设施部分,除了政府投入之外,可以探索引入社会力量参与;四是铁路沿线的区域整治出来的面积较大,要梳理清楚,管理及时跟进,并纳入我区城建规划总体工作中;五是要积极总结经验并借鉴国内外好的做法,使后续的改造工作和今后不断提升我区城区建设工作更上一个台阶。