首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区小区综合治理情况视察报告
发布时间: 2017-10-26

  
  
  

  9月26日上午,区政协社会法制委员会联合区政协社会福利和社会保障界别针对我区小区综合治理情况进行专题视察。区政协陈雄辉副主席、区民政局章再耕局长、区建设局及相关街道领导参加了视察活动。委员们实地考察了禾山街道凯悦新城小区、金山街道达嘉馨园小区的治理情况,听取了区民政局关于开展小区综合治理情况的汇报,并进行了座谈。区政协其它界别七名委员、一名特邀研究员、两名信息员也参加视察,并提出了建设性的意见建议。

  

  

  凯悦新城属商品房小区,建成于2010年8月,面积约10.9万平方米,现有居民987户3100人。小区党支部成立于2017年5月,在册党员22名、非在册党员122名。该小区党支部充分发挥核心引领作用,通过搭平台、建机制等方式,积极整合各领域资源,有效发挥党员模范带头作用,各社会组织参建作用,不断强化提升业主的主人翁意识,共同建设温馨喜“悦”新家园。

  

  达嘉馨园小区是成功大道南段拆迁安置房,现有居民623户2300人,多为厦港老渔民。小区低保、残疾等困难群体较多,经济、文化水平参差不齐,曾因公共设施配套不完善、环境脏乱差等问题,导致物业管理、邻里关系等方面矛盾纠纷频发,安置户不断群访。为加强小区治理、营造温馨家园,在金山社区党委的指导下,小区党支部以党建引领为抓手,以居民需求为导向,实施党建连民心、聚民力、解民忧的“三民”工程,不断强化政治引领、融合治理、常态服务,居民满意度和幸福感明显提升。

  

    委员通过视察了解到,近年来我区为破解当前小区物业管理和设施不完善等突出问题,提升社会治理体系和治理能力的科学化现代化水平,区委、区政府要求将社会治理单元从社区进一步下沉到小区,推进小区建设试点工作。在试点工作中,我区坚持以基层党建为引领、以居民需求为导向、以改革创新为动力,抓住党的领导、居民自治、政府履职三个关键环节,全面推动社会治理的精细化,实现社会治理的全方位覆盖和高效能运作,把小区这个社会治理的最小单元治理管好,打通了服务居民的最后100米。

  

    为进一步打造全区小区和谐有序、温馨安全、绿色文明、创新包容、共建共享的全新面貌,努力实现城区人民群众满意度幸福感和政府社会治理能力水平的双提升。委员们建议:

  1、要持续引导小区做好自治管理工作,充分考虑各小区发展不平衡现状,将更多的人力、物力及财力投入到居住人口多、居民收入低的老旧小区、无物业小区。

  2、要坚持以人为本,注重培育、强化小区居民主人翁意识,充分发挥小区党员模范带头作用,鼓励、引导更多居民参与小区共建共管,为构建和美温馨家园献计出力。

  3、要多方学习借鉴,总结试点经验,因地适宜,及时向辖区内所有小区推广,切实把这件“接地气、得民心”的好事做好,让老百姓共享改革发展成果。