首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区社会力量多元化办学情况视察报告
发布时间: 2018-06-15

  5月24日上午,区政协教文卫委委员就我区社会力量多元化办学情况开展视察活动。委员们视察了钟宅民族幼儿园和厦门天地学校两所民办学校,听取了林顺珠园长和庄晓莉校长就两所学校的创办历程、办学情况、办学特色和发展规划的汇报。区教育局贾新辉副局长详细介绍了湖里区社会力量多元化办学工作进展、实际困难以及下一步工作打算,委员们就视察情况进行了充分讨论和全面反馈,并提出了许多合理化建议。

  钟宅民族幼儿园是由社区集体创办的公益性、普惠性的幼儿园,创办于2013年,是我区为民办实事的一项创新举措,目前有9个班、350个孩子、45位教职员工。对该院这样富有浓厚民族特色的环境布置教学内容表示赞赏。厦门天地学校是由区属企业厦门天地开发建设有限公司于2017年9月开办,由湖里实验小学托管,办学规模为30班1500人。该学校的开办在一定程度上缓解了湖里区义务教育“入学难”问题,这也是新时代我区推进多元化办学、促进义务教育均衡发展的典型。该校硬件设施配套齐全、课堂秩序和精神面貌良好,给委员们留下了深刻印象。通过现场调研,各位委员对我区注重社会力量多元化办学、积极探索利国惠民的办学新思路予以充分肯定。

  同时,委员们也发现,我区社会力量多元化办学还存在着以下面几个问题。

  一、缺乏政策支持。新的民促法出台后,实施细则尚未明确,市里未出台《厦门市社会资本举办民办学校暂行办法》,也未出台鼓励社会力量办学的相关细则。目前在审批方面缺乏直接的政策依据,仅能参考民办教育促进法。社会力量举办民办学校无政策支持,部分建筑无法办理建筑、消防等证明。

  二、资金支持不到位。目前湖里区学位缺口较大,能解决的普惠性学位有限,远远无法满足进城务工人员随迁子女积分入学的学位需求。国企办学校资金严重短缺,集体办园修缮资金不足,这都需要市里出台政策并加大支持力度。而且,集体办园教师工资偏低,市区两级对工资待遇又无明文规定,使得集体办园教师短缺问题一直无法解决。

  为此,委员们提出了一些意见和建议:

  一、市相关部门应尽快出台《厦门市社会资本开办民办学校暂行办法》,引导、鼓励民办学校发展。

  二、支持鼓励社会力量举办民办幼儿园。政府相关部门要对申请办学的个人和组织(包括企业)等社会资源和拟开办的幼儿园给予业务指导,同时也要对具备房屋质量许可和消防设施等基本条件的幼儿园申办者,给予最大限度的缩短办理时限、尽快发放办学许可证等便利。

  三、加大资金支持,让利国惠民的民办学校得到可持续发展。社会力量办学除了初期校舍园舍的建设需要投入大量资金,后期的修缮、教师工资、设备更新等也需要投入大笔资金。政府需要持续给予一定资金支持,确保这些学校的可持续发展,并吸引更多社会力量办学。

  四、加强民办校园日常监管和教师培训,提升办学水平。加强民办校园日常监管,每年定期对校园进行年检和办学绩效评估,评估结果与政府扶持奖励挂钩。加强师资队伍培训,公民办学校一视同仁一起参加培训学习。加强无证幼儿园管理监督,对部分能通过整改达到办学条件的幼儿园给予审批,未能达标的给予限期整改提升、择址办学或关闭停办。

  五、鼓励国企开办更多民办校园。支持和鼓励国有企业回报社会,开办更多的民办学校和民办幼儿园。试点开办“统筹招生+自主招生”相结合的普惠性民办学校和民办幼儿园,并在审批过程给予专业指导。

  六、加大教育用地纠纷协调和征地拆迁力度。继续加大教育用地征拆力度,尽快提供净地,推进招拍挂工作的顺利开展。

  七、加快制定遴选办法,加大教育项目招商力度。确定遴选资格条件、制定遴选评审办法,适时启动条件成熟的项目遴选工作。修改、完善《湖里区教育局关于公开遴选新建民办学校申办者的公告(征求意见稿)》,提出切合我区实际的办学定位、条件、办学方式和监管模式,争取早日启动招拍挂程序。