首页 > 专委活动 > 专题视察
湖里区利用地下空间建设公共配套设施情况视察报告
发布时间: 2018-12-17 16:44

  根据2018年区政协常委会工作安排,区政协专委办、经科建委于近期开展“利用地下空间建设公共配套设施情况”视察。区政协经科建委委员、无党派界别委员以及部分其他界别委员、特邀研究员、区建设局领导等25人参加了视察活动。视察组由区政协林世裕副主席带队,重点对双十中学枋湖校区绿地地下公共停车库和高林学校地下公共停车库建设情况进行了实地调研,并召开了座谈会。

  区委、区政府为了充分开发利用地下空间资源,自去年以来对我区辖区内学校操场和公园绿地的地下空间进行全范围勘察,并结合新建项目同步建设公共停车设施,到目前为止已梳理出公共停车项目15个,可提供4297个停车位,拟按每年2-4个项目分步骤策划推进建设。

  委员们认为利用地下空间建设公共配套设施充分体现了区委、区政府“真抓实干、为民谋福”的新时代执政风格。全面开发利用地下空间资源,提高土地的复合利用率,改善城市交通环境,提升公共服务水平,努力改善居民出行环境,实现了让群众共享经济发展红利的目的,也是建设高品质现代中心城区的必然要求。为这项工作有序开展,委员们提出如下建议:

  一、公共停车场建设需具备前瞻性,需预留适应未来五年新能源汽车的普及需求,确实做好停车场内新能源车充电桩的总体布置规划、用电预留、充电管理等工作。

  二、公共停车位的选址需结合长远规划,特别是地下空间的利用,不能盲目布点,要结合市、区规划布局及轨道交通建设、市政管廊或管网、地上空间发展统筹考虑,站在城市整体发展的高度考虑开发利用事宜,在需预留轨道交通线路、重要市政管廊等线性工程的路段,要注意避免因“点”的建设对“线”的发展造成制约。

  三、具体建设中要深入分析周边住宅、公建停车位缺口及地面环境,与公共交通、慢行系统、绿化工程、地下管廊等因素结合起来,搞精细化设计、建设,特别需要重视人性化设施规划建设,引导和鼓励市民使用地下设施,实现更加便捷、安全的目的。

  四、利用学校地下空间开发的公共停车场,应该在开发建设中注意安全施工,减少对学校的影响。停车场布局还应结合学生上下学、家长接送等实际需求,实行一体化设计,解决家长接送、等候对周边道路造成的拥堵问题,确保学生交通安全。

  五、要从可持续发展角度研究控制停车场建造成本,探讨出公共停车场的运行模式,让参与其中的企业能够获得相应的合理利益,方能有利于引入社会资本、民间力量,以促进市场化经营、良性发展,减少财政在建设、运营管理中的长期投入。

  六、地下空间逐渐成为城市的稀缺资源,除了建设停车场外,还可以进行商业配套、民生配套、城市地下管廊等多方位利用的探索,还可以研究相关政策配套,考虑整合、释放现有已建成的地下空间资源,通过公共管理政策创新改善停车难困境。

  七、技术上应该充分利用互联网、物联网等智能化管理平台,提高各种模式的停车位利用率、周转率,探索分时租赁、错时停车等新做法。

  八、区建设局作为主管部门,应牵头加大公共停车场的对外宣传力度,广而告之,多方招商引资,做好营销工作,增加社会关注度,得到群众的支持。