首页 > 政协公告
关于征集湖里区政协七届五次会议提案的通知
发布时间: 2015-11-17

各位委员,各界别、专门委员会,各民主党派、工商联、人民团体

为了做好区政协七届五次会议提案的征集工作,充分发挥政协委员、界别、专委会、党派、团体参政议政作用,现将提案征集的有关事项通知如下:

一、提案的基本要求

1.2016年度提案选题应紧紧围绕中共湖里区委工作部署,按照建设“美丽厦门·创新湖里”的总要求,着力三个转型(产业转型、城市转型、社会转型),助力推进“五位一体”建设,重点要在着眼建立创新机制、激发创新活力;着眼提高发展质量、加快转型提升;着眼优化城区环境、建设生态文明;着眼推进依法治区、建设法治湖里;着眼加快改善民生、增进人民福祉;着眼提升治理能力、构建和谐家园等方面,深入基层调研,倾听民声反映民意,提出更多有依据、有分析、有见地、可操作性强的高质量提案,切实发挥出为助力建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新湖里建诤言、献良策、出实招的独特作用。

2.撰写提案要注重调查研究,坚持实事求是,提案应具有严肃性、科学性、可行性。倡导主要围绕本辖区区级责权范围内应该解决且能够解决的问题提出意见和建议。

3.提案要紧密结合党派、团体的特色,充分发挥各界别的优势和本人的专业特长,围绕自己比较熟悉的领域或课题来撰写,坚持做到一事一案,简明扼要,字数不超过2000字,在分析存在问题的基础上,重点是提出解决问题的可行性建议。

4.倡导界别、专委、党派等多提集体提案,倡导在大会之前提交提案。委员可直接通过湖里区政协委员履职平台提交提案或交给提案组代为录入。以界别、专委、党派名义提出的提案必须由专门账户提交。

5.大会期间,提案如无电子稿,请到区文印室录入后再提交提案组。

6.提案组联系电话:小吴  5722783

二、提案撰写参考要目

(一)着眼建立创新机制、激发创新活力方面

1.关于建立持续推进科技创新,着力培育具有较强竞争力的高新技术企业,实现由要素驱动转向创新驱动的新机制的建议。

2.关于建立持续加大扶持力度,激励企业着眼高端制造和高端服务,推进研发、创新,全面提升企业核心竞争力新机制的建议。

3.关于建立持续激励公务人员创新工作思路、方法、途径,全面提升公务人员工作创新能力新机制的建议。

(二)着眼提高发展质量、加快转型提升方面

1.关于建立监管联动机制和问责制度,打造我区一流国际营商环境的建议。

2.关于加快设立产业发展引导基金,大力扶持新兴产业、高端服务业、高端制造业的建议。

3.关于设立创业投资引导基金,助推众创事业发展的建议。

4.关于挖掘自贸区溢出效益,发展壮大相关产业的建议

5.关于对接两港两区(航空港、邮轮母港、象屿保税区、火炬高新科技园区)建设与招商的建议。

6.关于扶持成长型中小企业,做大做强拥有自主知识产权、核心技术和自主品牌的本土骨干企业的建议。

7.关于引导和鼓励传统高耗、低效工业企业外迁的建议。

8.关于培育和扶持互联网、软件、信息、传媒、设计、会计等新兴产业的建议。

(三)着眼优化城区环境、建设生态文明方面

1.关于建立持续加大环保投入机制,全面提升生态城区建设水平的建议。

2.关于进一步实施我区沿海排污工程的建议。

3.关于加大力度培育和扶持生态型企业发展的建议。

4.关于推进片区改造、改善城区环境、提升城市品位的建议。

5.关于建立老旧小区改造机制,持续改善宜居环境的建议。

6.关于健全环卫基础设施,持续改善城区环境的建议

7.关于加快推进殿前公交枢纽工程前期工作的建议

8.关于结合轨道建设进行地下空间利用的建议。

(四)着眼推进依法治区、建设法治湖里方面

1.关于推行行政审批事项清单制度的建议。

2.关于建立健全重大决策合法性审查机制的建议。

3.关于推行重大决策终身责任追究制度的建议。

4.关于推进我区司法便民惠民改革的建议。

5.关于建立“诉访分离”机制,维护正常信访秩序的建议。

6.关于加大培育、扶持行业专业调解组织发展的建议。

7.关于推广区交通事故纠纷多元联动化解做法,发挥便民调诉辐射作用的建议。

(五)着眼加快改善民生、增进人民福祉方面

1.关于构建我区困难弱势群体“托底”保障体系的建议。

2.关于持续推进发展学前教育、均衡义务教育、规范民办教育方面的建议。

3.关于加快基层公共文化、医疗基础设施建设的建议。

4.关于加快发展老年服务业的建议。

5.关于完善东部片区便民服务设施的建议。

6.关于完善我区普通公交、BRT、轨道交通、慢行系统等公共交通体系相互接驳的建议。

7.关于进一步完善征地拆迁“大包干”运作机制的建议。

(六)着眼提升治理能力、构建和谐家园方面

1.关于建立健全我区重大决策事前协商、听证、论证制度的建议。

2.关于建立、推行重大行政决策后期成效评估制度的建议。

3.关于推进基层协商民主建设的建议。

4.关于构建和谐劳动关系的建议。

5.关于运用“互联网+”思维模式,提升社区服务品质的建议。

6.关于建立管理、服务、执法“三位一体”的城市综合管理模式的建议。

7.关于建立我区公共活动安全保障机制的建议。



湖里区政协提案委员会办公室

2015年11月12日

附件1:提案提交步骤.doc

附件2:单位团体平台账户名.doc