首页 > 政协公告
致全区政协委员的倡议书
发布时间: 2019-07-18 10:50

全区广大政协委员:

  2017年以来,在市委市政府的有力领导和市垃分办的指导支持下,湖里区全区动员、全力以赴,扎实推进垃圾分类工作,垃圾减量化、资源化成效明显,我区在每月市对区垃圾分类工作测评中连续位居前列,湖里垃圾分类模式获评中国城市环境卫生协会示范案例。为改善生态环境,建设美好家园,打造湖里垃圾分类工作2.0版,力争继续走在全市最前列,以更高的标准、更实的举措、更大的冲劲营造厦门垃圾分类新时尚作出应有贡献!为此,我们倡议:

  一、以身作则,争当垃圾分类践行者。生活垃圾分类事关一个城市的可持续发展,充分认识垃圾减量、垃圾分类的重要性,树立从自身改变环境的理念。各位委员要率先垂范,主动做好自家垃圾分类,做到主动分、习惯分、准确分,养成垃圾减量、垃圾分类的良好习惯。美德贵在坚持,实践重在行动。

  二、积极主动,争当垃圾分类倡导者。广泛发动身边的人讲文明,树新风,让垃圾分类知识家喻户晓、老少皆知;以自己的模范行为带动身边的人,把文明意识、卫生观念和良好行为习惯传播到每一个角落;以政协委员身份带领干部职工、亲朋好友、左邻右舍积极参与,用垃圾分类的文明行为教育身边人、朋友圈,争当环境保护的文明使者,在社会形成环境卫生人人有责、人人受益、人人贡献的良好氛围。

  三、建言献策,争当垃圾分类参谋者。充分发挥来自基层、联系广泛等优势,将垃圾减量、垃圾分类行动与本职工作和政协工作相结合,更好发挥参谋助手作用,开展多层面、多视角的调研走访,及时了解、收集、梳理和反映人民群众的愿望和诉求,通过提案、社情民意信息、视察调研等渠道,为垃圾分类多提接地气、可操作的意见和建议。

  四、义不容辞,争当垃圾分类监督者。环境卫生涉及千家万户,关乎城市形象和市民的生活,需要各级各部门和每一位市民的积极参与,更需要政协委员的民主监督。我们要认真履行维护城市环境卫生的监督义务,对垃圾不分类、乱扔、乱倒等不良行为劝阻、劝说和举报,形成全社会监督、人人参与的良好局面。

  垃圾分类,非一人之力能成,垃圾减量,非一朝一夕之功。各位委员,让我们立即行动起来,在垃圾分类的学习实践中不断增强思想自觉和行动自觉,当好垃圾分类的践行者、倡导者、参谋者和监督者,积极推进垃圾分类,携手共建美丽湖里!

  

政协厦门市湖里区委员会

  2019年7月16日