首页 > 政协提案 > 提办动态
委员提案进一步推动我区灾害预警机制的建立
发布时间: 2015-01-07

七届三次会议期间区政协委员魏锦成就我区灾害信息传输最后 一公里 的问题,提出了《关于在我区率先建立居民小区灾害预警发布终端的建议》的提案。该提案具有较强的现实性和可操作性,经提案委审查立案后,交由区政府办、区市政园林局和区建设局三个单位主办,区发改局、区财政局和辖区内各街道办负责协助配合办理该提案。各承办单位收到提案后就提案反映的情况和所提的建议进行了认真调研,在摸清我区灾害预警信息发布建设现状的基础上,认真制定提案办理方案,切实抓好办理落实。

经过各方的共同努力,我区现已按计划完成在区政府、各街道办事处、禾欣社区、五通社区等处安装59套灾害预警信息发布终端系统工作,并已全部投入使用。下一步,各承办单位将进一步完善组织机构建设,落实灾害防御工作责任制,提高灾害防御工作的使命感和责任感;全面推进气象服务站建设,力争2015年在全区重点区域如较大的居民小区、车站、码头、大型商场、大型工厂企业等人流量密集的场所增设气象服务终端,最终使我区灾害预警信息公众有效覆盖率达到90%以上;适时组织应急演练和宣传,不断提高全民灾害共同防御意识和应急队伍的防灾减灾处置能力。区政协提案办和区政府提案督查部门继续跟踪了解提案办理情况,并适时向委员通报提案办理进展情况。