首页 > 政协提案 > 提办动态
关于区政协七届四次会议提案办理进展情况的通报(二)
发布时间: 2015-07-14

根据区政协常委会工作安排,区政协提案办公室联合区政府办公室继续跟踪了解提案办理情况,现将5月份办理进展情况通报如下:

截至目前,各承办单位均已与委员沟通联系,其中多数承办单位已在办理落实的基础上拟定答复函初稿,区综治办等少数单位已经向委员作出正式答复,办理工作全面进入落实、答复阶段。

一、及时采取措施,重点办理落实。今年委员提案的建议与区委区政府工作部署高度契合,各承办单位认真吸纳委员建议,全力推动办理落实。如在办理郭明忠、黄双全委员提出的重点提案《关于主动对接厦门自贸园区建设,加快促进我区经济转型提升的建议》过程中,区政府按照上级工作安排,采纳委员建议,及时成立工作领导小组并下设7个工作组,区自贸办抓紧拟定《关于推进中国(福建)自由贸易试验区厦门片区两岸贸易中心核心区招商引资和产业引导的实施办法》,多次邀请国务院经济发展研究中心、厦门大学等单位的权威专家对全区各类企业、机关干部进行授课培训,制作《湖里自贸工作简报》定期通报工作进展,开设“湖里自贸”微信公众号进行动态宣传,摸底调查自贸区企业需求,筛选第一批12个重点项目分解责任并进行跟踪服务,全力推进自贸区建设。

二、列入工作计划,逐步办理落实。对短期内难以解决落实的合理化建议,承办单位及时列入工作计划,跟踪推动落实。如湖里公安局分局在落实九三学社界别提出的《关于湖里区中小学门口交通设施情况的调研及建议》时,对于一些学校地处次干道或支路但不是路口且交通比较复杂的路段,湖里公安分局配合市公安局积极推动区政府购置移动信号灯,用于学校上下学时使用。同时,在上下学高峰期,各交警中队增派警力加强道路交通疏导。

三、建立长效机制,制定完善政策。对委员反映的普遍性问题,承办单位结合工作实际,广泛开展调研,及时制定相关政策或对原有政策进行修订完善。如对民进湖里总支提出的《关于进一步推动我区政府购买公共服务的建议》,区民政局正在修订完善《湖里区政府购买社会工作服务实施办法(试行)》。为落实黄双全委员《关于在湖里区进一步强化扶持青年创新创业政策的建议》,区科技局正在拟定《湖里区科技企业孵化器与加速器认定与管理办法》。