首页 > 政协提案 > 提办动态
区政协2017年度提案办理协商工作成效显著
发布时间: 2017-10-26

  9月27日上午,区政协召开八届四次常委会议,专题听取区政府关于湖里区政协八届一次会议提案办理情况的通报。

  区政协八届一次会议总共收到提案139件,其中8件转为市政协立案,52件转为社情民意。区本级立案79件,其中交由区政府办理的78件,交办单位均已按期答复,并收到委员的反馈意见。参加会议的常委、部分提案委委员、特邀研究员对区政府提案办理工作给予充分肯定,认为今年提案办理协商工作特色鲜明,成效显著。总体来看,区政府对提案办理工作高度重视,区长徐国庆对重点提案作出批示,明示办理的要求;常务副区长林充贺亲自主持提案的交办会,明确提案办理的责任,提出具体的办理要求;其他副区长对各自分管范围的提案,主动过问、亲自督办;政府部门各承办单位主官亲自安排部署,确保经办的提案及时落实、反馈;区政府办、区政协提案委也通过多种形式进行督办协商,确保了78件提案的办理成效,具体体现在五个方面:一是提案交办便捷高效。今年首次通过网络平台进行提案的交办、答复,提、办双方能够动态跟踪、双向交流,使提案办理更加公开、透明、便捷、高效。二是提案办复及时规范。78件提案均在规定时间内向委员作出答复。各承办单位还针对提案内容逐条进行研究、办理,在答复时加强内部审核,严把复文关。三是提案办理满意度高。委员对78件提案办理表示满意的67件,满意率85.9%;基本满意的11件,占14.1%。四是提案落实成效显著。在78件提案中,多数聚焦区委区政府的工作重心,其中财政经贸方面17件,占21.5%,聚焦民生短板方面48件,占61.5%。今年提案重点关注的是“强教育、重健康、助养老、补基础”等4个方面。这些提案的办理落实,对加快我区产业转型升级、提升城区建管水平、补齐民生短板具有积极的促进作用。五是“双向评价”共同提升。今年区政协还首次开展提案“双向评价”。除了开展委员对提案办理的满意度调查外,政府承办单位也对其中的60件提案质量进行评价,认为提案“好”的为49件,占81.7%;认为较好的11件,占18.3%。提案“双向评价”改变了过去政协提案评议工作的单向性,促进提、办双方提案质量和办理效果双提升。